К 75-летию Сталинградской битвы

           Дорогие ребята, читатели страницы!



                  











                                Не  перечислить всех героев,
Оставшихся  навеки  там,
Где и поныне пахнет  кровью
Земля  с  железом  пополам.
Пройдут  года, потом  тысячелетия,
И вечно будет  помнить  вся  земля
Великую победу в сорок  третьем,
Тот зимний  день – второе  февраля…
Маргарита Агашина

МИНУТА МОЛЧАНИЯ

2 февраля 2018 года наша страна отметит очень
значимое событие не только для нашей области, но и всей страны – круглую дату окончания Сталинградской битвы – 75 лет со дня разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом. 
В связи с этим событием в нашем блоге мы открываем новую рубрику – «К юбилею Сталинградской битвы»

      Маленькие защитники родной земли




                  

             Зажгите свечи!
            

Наши мероприятия к юбилею битвы:

1 февраля. 

Канун Великой Победы в сражении за Сталинград. Двести дней и ночей длилась самая жестокая битва  Отечественной войны  – битва, определившая судьбу страны и мира. Битва, унесшая около трёх миллионов жизней и полностью разрушившая мой город на Волге – 75лет назад…

В этот день состоялся очередной классный час, на котором снова и снова говорили о героях Сталинградской битвы. В конце классного часа почтили память героев минутой молчания. Затем - возложение цветов к памятнику погибшим в Великой Отечественной войне. Закончилось мероприятие праздничным концертом, который состоялся в ДК "Родина".
О  том, как прошёл этот день, смотрите здесь.

                             


15 декабря 2017 года группа ребят в составе 
Ульяны В, Дарины И, Егора А, Насти К, Максима М, Ксении Г, Славы А, Карины Х и Лизы Л 
ходили рассказывать о героях Сталинградской битвы ученикам 3 "Б" класса.
Ниже вы можете посмотреть выступления ребят. 

Спасибо ребятам за подготовку к классному часу. Это был первый опыт выступления в другом классе. 

30 ноября состоялся конкурс стихов, посвящённых Сталинградской битве. Победителем в нашем классе стала Ульяна В, призёрами - Лиза, Ксения, Настя.




20 октября прошёл отчётный классный час, посвящённый Сталинградской битве. 
Первая его часть -  информационный блок.
 Ульяна, Карина, Настя, Дарина и Егор рассказали о начале Сталинградской битвы, об этапах битвы. Посмотрели видео - ролики о героях Сталинградской битвы, почтили память погибших минутой молчания.

Во второй части классного часа мы слушали ребят, которые подготовили стихи наизусть:  Карину, Настю, Ульяну, Ксению, Элину, Максима М, Диану, Дарину.



Спасибо Ксении, Элине, Максиму М и Диане за то, что прониклись уважением к памяти о погибших воинах. 


Есть память, которой не будет забвенья,
И слава, которой не будет конца…
Проходят годы, сменяются поколения, но в наших сердцах живет и всегда будет жить память о подвиге соотечественников, отстоявших свободу и независимость нашей Родины. Наша Победа стала олицетворением единства народов, символом национальной гордости, воинской доблести и славы.
Мы всегда будем в неоплатном долгу перед нашими героями — теми, кто пал на поле боя, и теми, кто выстоял в борьбе за мир. Низкий поклон всем ветеранам и труженикам тыла за наше счастье жить и созидать под мирным небом. Наша главная задача — стать достойными бессмертного подвига дедов и прадедов, сохранить историческую правду о тех героических годах и передать ее своим детям.

Сталинградская битва - хроники Великой Победы!


ВОЕНАЧАЛЬНИКИ

Сталинградская битва: интерактивная викторина

                                                               Герои
           Сталинградской битвы.
                  Вечная память!
 картинка
Немцы считали Сталинград адом на Земле.
Когда же, как не сегодня нам необходимо вспомнить     героев Сталинграда.              Так кто же они...Великие герои Великой битвы?

Подвиг Николая Сердюкова

Герои Сталинградской битвы.Вечная память!17 апреля 1943 г. младший сержант, командир стрелкового отделения 44-го гвардейского стрелкового полка 15-й гвардейской стрелковой дивизии Николай Филиппович СЕРДЮКОВ удостоен звания Героя Советского Союза за боевые подвиги в битве под Сталинградом.

Николай Филиппович Сердюков родился в 1924 г. в с. Гончаровка Октябрьского района Волгоградской области. Здесь прошли его детские и школьные годы. В июне 1941 г. он поступает в Сталинградскую школу ФЗО, после окончания которой работает металлистом на заводе «Баррикады».

В августе 1942 г. был призван в действующую армию, а 13 января 1943 г. он совершил свой подвиг, сделавший его имя бессмертным. Это были дни, когда советские войска уничтожали окруженные под Сталинградом части противника. Младший сержант Николай Сердюков был пулеметчиком 15-й гвардейской стрелковой дивизии, которая воспитала многих Героев Советского Союза.

Дивизия вела наступление в районе населенных пунктов Карповка, Старый Рогачик (в 35— 40 км западнее Сталинграда). Фашисты, засевшие в Старом Рогачике, преградили путь наступавшим советским войскам. Вдоль насыпи железной дороги находился сильно укрепленный участок вражеской обороны.

Перед гвардейцами 4-й роты гвардии лейтенанта Рыбаса была поставлена задача—преодолеть 600-метровое открытое пространство, минное поле, проволочные заграждения и выбить врага из окопов и траншей.

В условленное время рота поднялась в атаку, но пулеметный огонь из трех вражеских дотов, уцелевших после нашей артподготовки, заставил бойцов залечь в снег. Атака захлебнулась.

Нужно было заставить замолчать огневые точки врага. Выполнить эту задачу взялись лейтенант В. М. Осипов и младший лейтенант А. С. Белых. Метнули гранаты. Доты замолчали. Но на снегу, невдалеке от них, навсегда остались лежать два командира, два коммуниста, два гвардейца.

Когда советские воины поднялись в атаку, заговорил третий дот. Комсомолец Н. Сердюков обратился к командиру роты: «Разрешите мне, товарищ лейтенант».

Невысокого роста, он выглядел совсем мальчишкой в длинной солдатской шинели. Получив разрешение командира, Сердюков под градом пуль пополз к третьему доту. Бросил одну, вторую гранаты, но те не достигли цели. На виду у гвардейцев, поднявшись во весь рост, бросился герой к амбразуре дота. Пулемет врага замолчал, гвардейцы устремились на врага.

Именем 18-летнего героя Сталинграда названы улица, школа, где он учился. Его имя занесено навечно в списки личного состава одного из подразделений Волгоградского гарнизона.
Н. Ф. Сердюков похоронен в с. Новый Рогачик (Городищенского района Волгоградской области).

Подвиг Михаила Паникахи
Герои Сталинградской битвы.Вечная память!К позициям батальона морской пехоты ринулись фашистские танки. На окоп, в котором находился матрос Михаил Паникаха, двигались, ведя огонь из пушек и пулеметов, несколько вражеских машин.

Сквозь грохот выстрелов и разрывы снарядов все явственнее слышался лязг гусениц. К этому времени Паникаха уже израсходовал все свои гранаты. У него оставались лишь две бутылки с горючей смесью. Он высунулся из окопа и размахнулся, целясь бутылкой в ближайший танк. В это мгновение пуля разбила бутылку, поднятую над его головой. Живым факелом вспыхнул воин. Но адская боль не замутила его сознания. Он схватил вторую бутылку. Танк был рядом. И все увидели, как горящий человек выскочил из окопа, подбежал вплотную к фашистскому танку и ударил бутылкой по решетке моторного люка. Мгновение — и огромная вспышка огня и дым поглотили героя вместе с подожженной им фашистской машиной.
Этот героический подвиг Михаила Паникаха тут же стал известен всем бойцам 62-й армии.

Об этом не забыли его друзья из 193-й стрелковой дивизии. Друзья Паникаха рассказали о его подвиге Демьяну Бедному. Поэт откликнулся стихами.
Герои Сталинградской битвы.Вечная память!

Он пал, но честь его жива;
Герою высшая награда,
Под именем его слова:
Он был защитник Сталинграда.
В разгаре танковых атак
Был краснофлотец Паникаха,
Им до последнего патрона
Держалась крепко оборона.
Но не под стать морской братве
Врагу показывать затылки,
Уж нет гранат, осталось две
С горючей жидкостью бутылки.
Герой боец схватил одну:
«В последний танк ее метну!»,
Исполненный отваги пылкой,
Стоял он с поднятой бутылкой.
"Раз, два... не промахнусь небось!»
Вдруг пулей в этот миг насквозь
Бутылку с жидкостью пробило,
Героя пламя охватило.
Но ставши факелом живым,
Не пал он духом боевым,
С презреньем к боли острой, жгучей
На вражий танк боец герой
С бутылкой бросился второй.
Ура! Огонь! Клуб дыма черный,
Огнем охвачен люк моторный,
В горящем танке дикий вой,
Команда взвыла и водитель,
Пал, свершивши подвиг свой,
Наш краснофлотец боевой,
Но пал как гордый победитель!
Чтобы пламя сбить на рукаве,
Груди, плечах, на голове,
Горящий факел воин-мститель
Не стал кататься по траве,
Искать спасения в болотце.
Он сжег врага своим огнем,
Легенды сложены о нем, —
Бессмертном нашем краснофлотце.
 Подвиг связиста Матвея Путилова
Герои Сталинградской битвы.Вечная память!Когда на Мамаевом кургане в самый напряженный момент боя прекратилась связь, рядовой связист 308-й стрелковой дивизии Матвей Путилов пошел ликвидировать разрыв провода. При восстановлении поврежденной линии связи, ему осколками мины раздробило обе руки. Теряя сознание, он крепко зажал зубами концы провода. Связь была восстановлена. За этот подвиг Матвей был посмертно награжден орденом Отечественной войны II степени. Его катушка связи передавалась лучшим связистам 308-й дивизии.

Подобный подвиг был совершен и Василием Титаевым. Во время очередной атаки на Мамаевом кургане оборвалась связь. Он отправился ее наладить. В условиях тяжелейшего боя это казалось невозможным, но связь заработала. Титаев с задания не вернулся. После боя его нашли мертвым с зажатыми в зубах концами провода.

В октябре 1942 г. в районе завода «Баррикады» связист 308-й стрелковой дивизии Матвей Путилов под огнём противника выполнял задание по восстановлению связи. Когда он искал место обрыва провода, осколком мины его ранило в плечо. Превозмогая боль, Путилов дополз до места обрыва провода, он был вторично ранен: вражеской миной ему раздробило руку. Теряя сознание и не имея возможности действовать рукой, сержант сжал концы провода зубами, и по его телу прошёл ток. Восстановив связь, Путилов умер с зажатыми в зубах концами телефонных проводов.

Василий Зайцев

Зайцев Василий Григорьевич ( 23. 3. 1915 — 15. 12. 1991) — снайпер 1047-го стрелкового полка (284-я стрелковая дивизия, 62-я армия, Сталинградский фронт), младший лейтенант.

Родился 23 марта 1915 в селе Елино ныне Агаповского района Челябинской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1943. Окончил строит, техникум в Магнитогорске. С 1936 в ВМФ. Окончил Военно-хозяйственную школу. Война застала Зайцева в должности начальника финансового отделения в Тихоокеанском флоте, в бухте Преображенье.
В боях Великой Отечественной войны с сентября 1942. Снайперскую винтовку получил из рук командира своего 1047-го полка Метелева месяц спустя вместе с медалью "За отвагу". К тому времени из простой "трехлинейки" Зайцев убил 32 гитлеровцев. В период с 10 ноября по 17 декабря 1942 года в боях за Сталинград уничтожил 225 солдат и офицеров пр-ка в том числе 11 снайперов (среди которых был Хейнц Хорвальд). Непосредственно на переднем крае обучал снайперскому делу бойцов в команднров, подготовил 28 снайперов. В январе 1943 года Зайцев был тяжело ранен. Зрение ему спас профессор Филатов в московском госпитале.
Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" Василию Григорьевичу Зайцеву присвоено 22 февраля 1943 года.

Получив в Кремле Звезду Героя Советского Союза, Зайцев вернулся на фронт. Закончил войну на Днестре в звании капитана. В войну Зайцев написал два учебника для снайперов, а также изобрел применяемый до сих пор прием снайперской охоты "шестерками" — когда одну и ту же зону боя перекрывают огнем три пары снайперов (стрелок и наблюдатель).
После войны демобилизован. Работал директором Киевского машиностроительного завода. Скончался 15 декабря 1991 года.
Награжден орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1 степени, медалями. Его имя носит теплоход, курсирующий по Днепру.
О знаменитой дуэли Зайцева и Хорвальда сняты два фильма. "Ангелы смерти" 1992 г. режисер Ю.Н. Озеров, в главной роли Федор Бондарчук. И фильм "Враг у Ворот" 2001 г. режиссер Жан-Жак Анно, в роле Зайцева — Джуд Ло.

http://img11.nnm.ru/6/0/4/7/d/bdef969801f48ef67479b42b494.jpg
Похоронен на Мамаевом кургане.


Зайцев Василий Григорьевич ( 23. 3. 1915 — 15. 12. 1991) — снайпер 1047-го стрелкового полка (284-я стрелковая дивизия, 62-я армия, Сталинградский фронт), младший лейтенант.

Родился 23 марта 1915 в селе Елино ныне Агаповского района Челябинской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1943. Окончил строит, техникум в Магнитогорске. С 1936 в ВМФ. Окончил Военно-хозяйственную школу. Война застала Зайцева в должности начальника финансового отделения в Тихоокеанском флоте, в бухте Преображенье.
В боях Великой Отечественной войны с сентября 1942. Снайперскую винтовку получил из рук командира своего 1047-го полка Метелева месяц спустя вместе с медалью "За отвагу". К тому времени из простой "трехлинейки" Зайцев убил 32 гитлеровцев. В период с 10 ноября по 17 декабря 1942 года в боях за Сталинград уничтожил 225 солдат и офицеров пр-ка в том числе 11 снайперов (среди которых был Хейнц Хорвальд). Непосредственно на переднем крае обучал снайперскому делу бойцов в команднров, подготовил 28 снайперов. В январе 1943 года Зайцев был тяжело ранен. Зрение ему спас профессор Филатов в московском госпитале.
Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" Василию Григорьевичу Зайцеву присвоено 22 февраля 1943 года.

Получив в Кремле Звезду Героя Советского Союза, Зайцев вернулся на фронт. Закончил войну на Днестре в звании капитана. В войну Зайцев написал два учебника для снайперов, а также изобрел применяемый до сих пор прием снайперской охоты "шестерками" — когда одну и ту же зону боя перекрывают огнем три пары снайперов (стрелок и наблюдатель).
После войны демобилизован. Работал директором Киевского машиностроительного завода. Скончался 15 декабря 1991 года.
Награжден орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1 степени, медалями. Его имя носит теплоход, курсирующий по Днепру.

Максим Пассар, как и Василий Зайцев, был снайпером. Его необычная для нашего уха фамилия переводится с нанайского как «меткий глаз». До войны он был охотником. Сразу после нападения гитлеровцев Максим пошёл служить добровольцем, учился в снайперской школе. После её окончания оказался в 117-м стрелковом полку 23-й стрелковой дивизии 21-й армии, с 10 ноября 1942 года переименованной в 65-ю армию, 71-ю гвардейскую дивизию. Слава о метком нанайце, у которого была редкая способность видеть в темноте как днём, сразу разнеслась по полку, а позже и вовсе перешла за линию фронта. К октябрю 1942 года «меткий глаз». был признан лучшим снайпером Сталинградского фронта, также он был восьмым в табели лучших снайперов Красной Армии. К моменту гибели Максима Пассара, на его счету было 234 убитых фашиста. Немцы боялись меткого нанайца, называя его «дьяволом из гнезда чертей»., они даже выпускали специальные, предназначенные лично Пассару, листовки с предложением сдаться. Погиб Максим Пассар 22 января 1943 года, перед смертью успев «положить» двух снайперов. Снайпер был дважды награжден орденом Красной Звезды, но своего Героя он получил уже посмертно, став Героем России в 2010 году.

Яков Павлов

Сержант Яков Павлов стал единственным, кто получил за оборону дома звание Героя Советского Союза. Вечером 27 сентября 1942 года он получил боевое задание командира роты лейтенанта Наумова разведать обстановку в 4-этажном здании в центре города, которое имело важное тактическое положение. Этот дом вошёл в историю Сталинградской битвы как «Дом Павлова». С тремя бойцами - Черноголовым, Глущенко и Александровым Якову удалось выбить немцев из здания и захватить его. Вскоре группа получила подкрепление, боепитание и телефонную линию. Фашисты непрерывно атаковали здание, пытались разбить его артиллерией и авиабомбами. Умело маневрируя силами небольшого «гарнизона», Павлов избегал больших потерь и в течение 58 дней и ночей оборонял дом, не позволяя врагу пробиться к Волге. Долгое время считалось, что дом Павлова отстояли 24 героя девяти национальностей. 25-го - калмыка Горю Бадмаевича Хохолова - «забыли»,  он был вычеркнут из списка  после депортации калмыков. Только после войны и депортации он получил свои боевые награды. Его имя как одного из защитников Дома Павлова было восстановлено только 62 года спустя.


Люся Радыно



















В Сталинградской битве проявляли беспримерное мужество не только взрослые, но и дети. Одной из героинь Сталинграда стала 12-летняя девочка Люся Радыно. Она оказалась в Сталинграде после эвакуации из Ленинграда. Однажды в детприёмник, где была девочка, пришёл офицер и сказал, что проводится набор юных разведчиков для добывания ценной информации за линией фронта. Люся сразу же вызвалась помочь. В первый же выход в тыл врага Люсю задержали немцы. Им она сказала, что идёт на поля, где с другими детьми выращивает овощи, чтобы не умереть с голода. Ей поверили, но всё равно отправили на кухню чистить картошку. Люся смекнула, что сможет узнать количество немецких солдат, просто подсчитав количество почищенной картошки. В итоге, информацию Люся добыла. Кроме того, ей удалось бежать. За линию фронта Люся ходила семь раз, ни разу не допустив ни одной ошибки. Командование наградило Люсю медалями «За отвагу» и «За оборону Сталинграда». После войны девочка вернулась в Ленинград, закончила институт, создала семью, много лет работала в школе, учила детей младших классов Гродненской школы №17. Ученики знали её как Людмилу Владимировну Бесчастнову.



Герои Сталинградской битвы.Вечная память!


Комментариев нет:

Отправить комментарий